Дивная сила молитв христианских

15.08.2017

Валентина Рогачева:

Случалось ли тебе, дорогой читатель, попасть в неприятную ситуацию? Случалось ли тебе мучиться, не решаясь сделать тот или иной выбор? Случалось ли тебе огорчаться, сделав неверный шаг?

Определённо каждый из нас ответит: «Да».

Случилось и со мной такое...

...В дни Успенского поста получила я приглашение на свадьбу внука. Не ехать было нельзя: внук носил полностью имя моего горячо любимого мужа, был нежно и трепетно нами любим, отвечал нам взаимностью и радовал сердце своими успехами и сердечной теплотой. Но жениться  не спешил, чем доставлял нам немало забот и огорчений. И вот, наконец, приглашение на свадьбу.

Радостное ликование  в душе сменялось раздумьями о неподходящем времени: заканчивался  Успенский пост, и последние дни хотелось провести в соответствии с правилами верующего человека. Что и говорить – ситуация непростая. Выбор сделать тяжело и мучительно: свадьба предполагает веселье, а тут пост! Надо сделать шаг, в какую сторону? Отстраниться? Или наоборот присутствовать, спасая молитвами то, что не приемлет в эти дни душа, спасая молодых и родных  людей, сделавших неверный шаг? Что делать? Дорога одна – в храм, к священнику. Что подскажет? Чем поможет? Уверена -  не бросит, не оставит!

На следующий день с трепетом и волнением в душе подошла к батюшке Николаю в Покровском соборе. Объяснила сложившуюся ситуацию, и тут же получила выговор: «Пресвятая Богородица в эти дни готовится к великому событию, а вы свадьбу затеваете!» Батюшка обеспокоился. Я горько расплакалась. И тогда он, пожалев меня, сказал: «Ну что тут поделаешь! Они же нас не спрашивают! (Он, видимо, имел в виду молодых, затевавших в это время гуляние). А вы ни в чем не виноваты, поезжайте». Наклонил мою голову, почитал молитву, перекрестил и отпустил, горестно глядя на меня, сказал: «Читайте молитвы»!

Дорога в Нижний Новгород из города Минеральные Воды трудная, когда-то ходил прямой поезд «Кисловодск – Воркута». Но в погоне за экономией все отменили, стало нужно делать пересадку в Ростове, что особенно мне не нравилось. Хотелось взять с собой и гостинцы с юга, и вино на свадьбу. Дома проводят, посадят в вагон, а что будет дальше? Суета, торопливость, новые попутчики – все это раздражало, вселяло тревогу и  ненужные  волнения.

Сидя в зале ожидания в Ростове, я все также читала молитвы. Не выпуская из рук маленькой книжечки, я мысленно обращалась к Богу и просила сделать все, чтобы свадьба прошла хорошо, чтобы молодые любили друг друга и были счастливы. Иногда я вытирала глаза платочком, скрывая от окружающих слезы. Рядом со мной уселся молодой человек, который бесцеремонно прервал мое моление вопросами, как скоро мой  поезд, какой у меня вагон, радостно сообщил, что он тоже едет в тот же город, в том же вагоне. Ну, наконец-то повезло! Он оставил вещи и удалился в буфет  пить кофе. Объявили посадку, но молодого человека не было, я стала волноваться, что же делать с его вещами? Он появился внезапно и, схватив мои  и свои дорожные сумки и корзины, оглядываясь, успеваю ли я за ним, скорым шагом заторопился к вагону. Все также, не вдаваясь в объяснения, он устроил наилучшим образом мою поклажу, снял с меня пальто, постелил  мне постель и усадил на  место. Радостно глядя на меня, объявил: «Ну вот, мы успели, всё у нас хорошо». Затем спросил, удобно ли мне, не хочу ли я чаю. И снова устремился к проводнику, даже не дождавшись моего ответа, и вернулся со стаканом, над которым дымился парок. Бухнув его передо мной, выпалил: «Я на вас смотрел ещё до пересадки, в том вагоне. Вы читали ту же книжку с молитвами, которую читает моя бабушка. Вы не волнуйтесь, все будет хорошо, я помогу вам».

Я и не знала что говорить, вещи-то у меня были тяжелы, я так переживала, делая пересадку. А он, как добрый ангел, свалился на меня откуда неведомо, облегчил все мои трудности, да ещё и чаем напоил. Пассажиры угомонились, а я снова начала читать молитвы, отдаваясь чтению всей душой. В знакомых молитвах я находила новый смысл, мне нужны были утешение и поддержка, и я находила их в давно знакомых словах. Произносимые прежде множество раз, они несли  новое содержание, убедительное и проникновенное. Под стук колес, под движение поезда думалось как-то иначе, вполне спокойно и умиротворенно. Начало пути совсем неплохое, все идет благоприятно. Какой добрый парень попался!

Прошла ночь, наступило утро, мой попутчик безмятежно спал, но незадолго к концу нашей поездки проснулся, быстро собрался, вновь подхватил мои вещи, и мы вышли на перрон, где меня нетерпеливо  ждали. Путешествие закончилось вполне благополучно. Вот только высказать слова благодарности было совершенно некому: попутчик исчез также внезапно, как и появился, оставив о себе приятные и добрые воспоминания.

Дома мне представили будущую невесту. Девушка была мила, симпатична, скромна и общительна. Она  назвала сама своё имя - Катя, поинтересовалась, как я доехала с такой тяжелой поклажей. Мы сели за стол обсудить предстоящее событие, и тут меня обрадовали сообщением о том, что приехала я к обозначенной дате всего лишь на официальное деловое оформление бумаг в ЗАГСе, которые торжественно буду вручены на самой свадьбе в процессе театрального действия. Свадьба  же состоится через два дня по окончании Успенского поста.

Я была просто счастлива от такого умного решения. Все получается замечательно. Добрый ангел идет со мной рядом, оберегает от ненужных испытаний, а вместе со мною и всю мою родню. Но этот вечер не закончился для меня приятными сюрпризами. Близкие мне сказали о том, что на свадьбу отпросились с работы  заранее, но жених с невестой переменили дату свадьбы, поэтому приняли решение: всем вместе  поехать в Дивеевский монастырь, в котором я никогда не была. Что могло быть лучше этого? Это была моя давняя мечта. В этот вечер я молилась особенно усердно, я благодарила Господа Бога за нечаянную благодать, выпавшую на мою долю.

На следующее утро выехали очень рано, чтобы успеть на службу. Я с трепетом вглядывалась в мелькавшие за окном пейзажи. Высокий лес, приятная зелень лугов воздействовали на меня и путников благостно. Не хотелось ни о чем разговаривать, хотелось молиться и молиться. Ну вот, наконец, и Дивеево. С трепетом и волнением вошли за ограду монастыря. Звонили колокола, мимо нас спешили паломники на заутреню, поспешили и мы. Я приняла решение исповедаться и причаститься. Исповедание проходило в отдельном помещении, священник сидел на стуле. На коврике, стоя на коленях, перед ним поверяли грехи страждущие. Охрана строго следила, чтобы никто не переходил черту, отдаляющую от исповеди, давая таким образом возможность откровенно высказаться.

Мгновенно оценив обстановку, я решила рассказать обо всем, что меня мучило и тревожило. В то время я много плакала о муже, который рано ушел из жизни. Я сама чувствовала, что меня что-то должно было остановить от тяжкого греха уныния, как-то вернуть к жизни. Понимая все это, тем не менее,  я ничего не могла с собой поделать. Опустившись на колени, я тут же расплакалась, и начала все  объяснять  батюшке. Выслушав меня, он строго и требовательно спросил: «Ты кто такая, чтобы спорить с самим Богом? Это он решил забрать твоего мужа, так ему было надо. А ты споришь и гневаешься»? Я ждала чего угодно, но такой отповеди не ожидала. Я растерялась и, наконец, посмотрела на него. Добрый и ласковый взгляд, но требовательный. Он встал и сказал: «Встань со мной рядом, давай помолимся, обещай мне, что ты никогда о муже не будешь плакать»!

Куда-то исчезли слезы, я послушно повторяла за ним слова молитвы и чувствовала, что с моих плеч сваливается тяжкий груз. Просветленная и окрыленная я вышла из храма. Со мной произошло что-то необыкновенное, волшебное. Путники направились к канавке батюшки Серафима. И чем выше по ней поднималась я, тем легче и легче мне становилось. Душа пела и ликовала! Хорошо-то, как хорошо, Господи! Вокруг стояли белоснежные храмы, утопающие в пышной зелени садов, везде была необыкновенная чистота. На душе становилось также чисто и спокойно, подобные чувства можно было сравнить с картинами в раю небесной красоты, ожидающей праведников  в конце жизненного пути.

Приятные моменты продолжились: было предложено поехать на святой источник Серафима Саровского. Я первый раз в жизни принимала участие в подобном путешествии к святым местам. Источник находился недалеко от обители. Все вокруг сияло первозданной красотой и чистотой. Все страждущие помолились вместе со священником и, осененные крестом,  двинулись к купели, повторяя слова молитвы. Вокруг ухоженного водоема стояли маленькие деревянные домики с  удобными  раздевалками. В них была сделана  крутая лестница, которая уходила в глубину прозрачной чистейшей воды. С трепетом и волнением я ступила на первую ступеньку и ощутила прохладу святой воды, которая, следует здесь заметить, была всего-навсего 4 градуса. Медленно войдя в воду, осенила себя крестным знамением и окунулась с молитвой на устах. Холодная вода не напугала, наоборот, она притягивала и манила своей  глубиной и чистотой. Хотелось здесь оставить все тяготы и невзгоды, все грехи и неправедные поступки: «Господи, помоги, не остави своею благодатью»! Перехватило дыхание, холодно, но хотелось еще и еще окунаться в воду. С чувством глубочайшего удовлетворения покидали мы источник. Не хотелось ни о чем разговаривать, огромный груз забот и тревог остался там, в чистейшей святой воде, омывшей наши  души.

В последующие дни встретили святой праздник Успения Пресвятой Богородицы. Я молилась в церкви на заутрене и благодарила Бога за все, что со мной случилось в этой поездке.

Вот и свадьба, наконец. Она  прошла красиво, спокойно и величаво. На берегу Волги веселились молодые. Старики, как могли, поддерживали хор, поздравляли новую семейную пару. Все было чинно и спокойно. Через несколько дней я возвращалась тем же путем домой, увозя бесценные воспоминания о поездке к святым местам, и о свадьбе. Я вновь молилась, не обращая внимания на путников, закрыв глаза, вспоминала подробности поездки, преподнесшей столько чудес!. Уезжала я из дома с тяжелым чувством тревоги и недовольства, а возвращалась окрыленная и обновленная.

Дома я тут же пошла в церковь, нашла батюшку Николая и поблагодарила его за благословение, рассказав о том, как благородно и красиво прошла свадьба, как успокоилась моя душа, как встретили праздник Успения, совершив чудную поездку в Дивеевский монастырь. Батюшка Николай обрадовался, выслушав меня с улыбкой, вновь сказал: «Молитесь, молитесь! Господь Бог услышит и поможет»!

Да, велика сила дивных молитв христианских! В них скрыта великая мудрость нашей веры, надежды и любви. Сколько раз, читатель, в твоей жизни и ты  попадал в подобные ситуации? Так будем молиться, молиться неустанно, чудо свершится, обязательно свершится!

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий