«Поклонимся великим тем годам…»

07.05.2017

Валентина Рогачева:

В светлые пасхальные дни приходит в нашу страну праздник « … со слезами на глазах» -  День Победы! Пережив дни страдания Христа, возрадовавшись его чудному воскресению, мы с грустью и болью смотрим на календарь. Приближаются дни великой победы нашего народа, дни великих страданий и потерь, дни скорби и памяти, дни торжества и гордости за великий подвиг.

Есть что-то родственное  в православии и святое в только что родившейся традиции наших дней: «Бессмертный полк» пройдет вновь по улицам и площадям наших городов и сел, вновь будут плыть над головами и в руках идущих портреты тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, нашего народа. Портреты тех, кто под пулями и взрывами,  под бомбежками и артобстрелами ценой собственной жизни нес победу долгие годы, длинные дни и темные ночи. Какими они  были, те победители весны 45 года: весёлые, радостные, бодрые? Смотрите на портреты, и вы удивитесь тому чувству, которое возникает при созерцании ликов святых: вас охватываю сердечный трепет, душевное волнение и желание преклонить колени перед теми людьми, которые безмолвно присутствуют в этот момент с вами рядом на фотографиях тех лет.

Страдания Христа и страдания воинов в эти дни воспринимаются одинаково. Они отождествляются с  претерпениями гонений за правду. Выстоять в борьбе  Христу и бойцам помогли постоянство и твердость в добродетели, мужество и терпение в преодолении бедствий и опасности за то, что не хотели изменить истине  и добродетели. Любовь к Родине здесь вполне уместно заменить словами – любовь к народу. Вот что двигало желанием выстоять и преодолеть ненавистного врага. Бывшие бойцы смотрят со старинных фотографий, их многих уже нет в живых… Но они были, и они есть. Дни победы.  Как их ждали все: и воины, и труженики тыла.

На подступах к Берлину ненависть к врагу была невероятной. Чем ближе был конец войны, тем  более героически сражались бойцы. Командиры даже останавливали тех, кто бросался в бой,  безрассудно пытаясь забыть боль потерь: «До победы немного осталось, берегите себя!» Но иногда слышали в ответ: «А я и хочу умереть в день победы!» Объяснялось все просто: горечь потерь, усталость от военных дорог – все это давало себя знать.

Многие прошли путь от Москвы до Берлина. Был среди них  и водитель, немало огорченный тем, что накануне грандиозного боя в логове врага на его машину установили прожектор. А ему хотелось в самую гущу боя, на самый её передний край. Но то, что он  увидел вскоре, поразило его больше всего. В темноте взревели моторы многих машин, мощные прожекторы осветили передний край немцев, которые, были ослеплены и оглушены. Они ничего не понимали, им казалось, что русские применили какое–то страшное оружие. Ужас заставил их бросать свои укрепления и бежать в панике  во все стороны. Что же, хитрость удалась вполне.

Через несколько дней водитель ехал по разгромленному Берлину, повсюду кучи кирпича, мусора, ямы и воронки. Впереди и сзади также осторожно пробиралась колонна танков, санитарных машин, конных повозок. Враг был разбит полностью. И вдруг стали раздаваться очереди из различного оружия, а вместе с ними нарастал непонятный крик множества людей. Водитель высунулся из машины: «Что там случилось?» Танкист на переднем танке обернулся и сквозь слезы крикнул: «Победа!» Все высыпали на землю, стали обниматься и целоваться. Наконец-то была победа! Кто-то, упав на броню, плакал, кто-то начал плясать, кто-то жадно курил, стараясь подавить волнение.

Водитель прожил после войны долгую и счастливую жизнь. Но мечтал только об одном: умереть в день победы. Он умер 8 мая и был похоронен со всеми воинскими почестями. Этот водитель был мой папа – Рогачев Константин Степанович. Он будет со всеми  вместе в бессмертном полку, его военная фотография никогда не даст никому забыть, какой путь прошли наши воины.

Напрасно стараются те, кто хочет пересмотреть итоги войны. Наши воины подобны воинам Христовым, а потому будет всегда с ними Царствие Небесное «…как бы взамен того, чего лишаются они через гонение». Не смейте трогать нашу историю, не смейте трогать нашу память, мы никому не позволим глумиться  над нашей верой, над памятниками нашим солдатам. Посмотрите в день победы – они идут в бессмертном строю и будут идти вечно: «Блажени изгнаны правды ради, яко тех есть царство небесное» (Евангелие от Матфея, гл.5, стихи 3-12).

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий