Соборное богослужение и неформальное общение

27.01.2020

Более сорока священников-помощников начальников территориальных управлений ФСИН по организации работы с верующими собрались в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном на территории ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве, чтобы совершить Божественную Литургию. Соборное богослужение в Бутырской тюрьме традиционно проходит в дни Рождественских чтений, когда в столицу съезжаются представители всех епархий Русской Православной Церкви – священнослужители и миряне. Это возможность не только коллективной молитвы об осужденных, их родственниках и близких, о тех, кто посвятил себя тюремному служению, но и возможность неформального общения, обсуждения насущных вопросов, стоящих перед священниками, окормляющими тюремные приходы по всей России...

Так, по завершению службы в храме был проведен круглый стол, темой которого в этот раз стал вопрос о том, что предпочтительно для ресоциализации и адаптации бывших осужденных – дома милосердия или дома трудолюбия? Опытом организации домов милосердия поделился член Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области иерей Андрей Мнацаганов. В свою очередь, руководитель сети домов трудолюбия «Ной», действующих в Московской области, Емельян Сосинский рассказал о проблемах помощи лицам без определенного места жительства, среди которых около 30 процентов составляют бывшие осужденные. В обсуждении темы приняли участие не только православные священники, но и представители ислама, посещающие своих духовных сынов в исправительных учреждениях; сотрудники социальных служб УИС; члены некоммерческих неправительственных организаций, оказывающие помощь осужденным.

Ставрополье на встрече представляли иерей Василий Басаков, помощник начальника территориального управления УИС по организации работы с верующими и Анатолий Судаков, исполнительный директор Православного благотворительного фонда «Инок», организации, с которой приход храма вмч.Георгия Победоносца поддерживает давнюю дружбу и конструктивное взаимодействие. По просьбе собравшихся А.Судаков рассказал о деятельности Фонда «Инок» и выразил мнение, что для успешной работы как с осужденными, так и с бывшими осужденными необходимо использовать разные формы ресоциализации, при этом принципиально важно налаживать тесное взаимодействие Церкви, государственных структур и некоммерческого сектора гражданского общества.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий