Рождественское послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

06.01.2020

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10).

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Любимая паства Благословенного Кавказа! Трудно найти человека, который не поймет в чем радость рождения.

И когда эта весть приходит в дом близких людей, каждый из нас испытывает неподдельное счастье торжества жизни. Мы сорадуемся со своими близкими. Сегодня, когда мы празднуем Боговоплощение – рождение среди людей Вождя, Который идет пасти народ свой (ср. Мф. 2,6), радость о Рождестве Христовом становится личной радостью...

Её корни произрастают с Неба для которого каждый из нас одинаково любим и дорог. От Неба, которое не выбирает из нас кого-то, а собирает всех нас вместе, в одну большую семью. От Бога, который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5,45).

Пришествие в мир Солнца Правды (ср. Мал. 4,2) в ту вифлеемскую ночь было доступно многим, но не каждый стал его трепетным соучастником и свидетелем. Евангелие напоминает нам, как пришли Преблагословенная Мария с Иосифом Обручником в родной для них город, когда Марии «наступило время родить» (Лк. 2,5) и не нашли места среди людей.

Пространство жителей города было переполнено переживанием обстоятельств, всевозможных проблем, нескончаемых дел, усталостью от них. И в результате почти полным безразличием к чужой жизни. Впрочем, случись Рождество сегодня, увы, некоторые из нас, оказались бы также слишком заняты.

Жизнь, выстроенная в плоскости собственных интересов, встраивает человека в такую горизонталь, которая никогда не соприкоснется с Небом. Горизонтальное движение жизни через убожество мнимого благополучия за высокими стенами неизбежно приводит человека лишь к «данности с глубокими её могилами».

Но стоит обратить свой взор к Источнику жизни, к любящему Отцу и распахнуть перед ним наглухо закрытую дверь своей души, как земная жизнь сразу начинает движение вверх. Чтобы выйти из тени смертной, а «наши дни на земле тень» (Иов 8,9), чтобы победить сумрак безысходности собственной жизни нам нужно встать лицом к Солнцу Правды. Потому что только Господь «открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную» (Иов 12,22).

«Без Богочеловека Господа Иисуса Христа жизнь человеческая – целиком и полностью самоубийственная бессмыслица… Жизнь человеческая только как Богожизнь, жизнь в Боге, приобретает свой вечный смысл». (преподобный Иустин (Попович)). Именно поэтому, любящая Мать Церковь напоминает нам, что Солнце взошло и перед нами теперь не лунная дорожка, а согретая Богом светлая дорога жизни. Нужно лишь шагнуть навстречу Христу своими делами.

Господь подарил нам способность творить и воплощать, делая невидимое видимым. Каждый из нас воплощает мысли в молитвы, а слова в поступки. Некоторые люди делают идеи шедеврами искусства, а теории превращают в чудеса инженерной мысли. Но тот, чье сердце наполнено любовью и состраданием может создать шедевр для вечности – счастье другого человека.

В рождественские дни вновь убеждаюсь, что наше гостеприимство, здесь, на Благословенном Кавказе, это запечатленная любовь к Небу, которую передали нам предки через традицию открытых дверей своих домов и горячность душ.

Продолжим и мы эту традицию. И пусть у нас найдётся слово утешения для плачущего, протянутая рука для нуждающегося, время для своих детей, верность для своих друзей, любовь для родных, почтение для всех, место для Воплотившегося Христа.

У каждого из нас, прямо сейчас, в это мгновение, есть возможность повернуться лицом к Богомладенцу, и начать свое движение к Небу. Перестанем бояться, пойдёмте, Христос Родился!

С Рождеством Христовым, родные мои!

С любовью и радостью о Воплотившемся Христе, Ваш с молитвой и благословением, Феофилакт

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий