Устройство жилища греков-переселенцев XIX века в селе Греческое

Анна Королева, волонтер-координатор проекта:

Основным типом  жилища греков с. Греческое в XIX веке были саманные хаты. Переселенцы, не успевшие еще отстроиться, жили в землянках. Бедным семьям в них приходилось жить довольно долго, пока собирались средства для постройки более основательного жилища. Землянку вырывали целиком в земле, крышу тоже делали земляную на досках, при этом она немного выступала над землёй. Вниз выкапывали ступеньки, стены внутри обмазывали глиной и белили. В землянках, как и в хатах, устанавливали русскую печь.

Саманный кирпич — этот основной строительный материал на Ставрополье — изготавливали из глины, смешанной с резаной соломой и навозом. Для постройки средней крестьянской хаты требовалось две тысячи кирпичей. Яму для фундамента рыли неглубокую — «в две лопаты», её обкладывали «диким» камнем. Камень для строительства в изобилии имелся на Ставрополье, в частности в с. Греческое. Порог в доме делали бревенчатый, а пол — земляной, который обмазывали жёлтой глиной, подмазывая её каждую субботу и посыпая жёлтым песочком.

Крыша крестьянских домов во второй половине XIX — начале XX вв. была двух-, реже — четырёхскатная, установленная на стропилах, крытая камышом или соломой. С 70-х годов XIX в. начинают повсеместно появляться черепичные крыши, сохранившиеся в первозданном виде в некоторых домах с. Греческое до сих пор.

Отапливали дома в конце XIX — начале XX веков — в отличие от более раннего периода, когда ещё в изобилии имелись дрова, — соломой, сухим бурьяном, кизяком, «объедьями» (несъеденным кормом). Это топливо быстро прогорало, поэтому на зиму его запасали очень много.

Двери в крестьянских домах были деревянные, изготавливавшиеся из покупных досок. В каждой комнате или,  «половине» дома делалось по два окна на улицу и по два-три окна во двор. Окна в чистой комнате делались нередко больших размеров, чем в жилой, поэтому её иногда называли «светлицей». Окна закрывались деревянными ставнями, большей частью неокрашенными.

Дома греки обязательно белили и внутри, и снаружи белой глиной, цоколь белили серой или жёлтой глиной. Жилища (типа хаты) у греков с. Греческое были, как правило, двух- или трёхкамерные. В плане они представляли собой вытянутые прямоугольники, стоящие длинной стороной, реже фасадом, к улице. Жилище греков состояло из одной комнаты и сеней, реже — из двух смежных комнат и сеней. Сени в греческих домах делались большими, особенно если жилище имело всего одну комнату, иногда — больше самой комнаты. Там находился лаз на чердак с приставленной к нему лестницей. В начале XX века к домам иногда стали пристраивать открытую веранду — «коридор». Комнаты в крестьянских домах были, как правило, невысокие, часто не выше двух метров.

В комнате, где находилась русская печь, происходила вся домашняя жизнь семьи: здесь в огромной печи печётся и варится пища, здесь происходит столование, и производятся домашние работы, отдыхает и спит вся семья. Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати). В некоторых домах с. Греческое до сих пор сохранились русские печи, в которых еще лежат жестяные круглые формы. Если семья была очень большая, то на одном дворе ставили два дома. Эта особенность также сохранилась в с. Греческое по сей день. Готовили пищу в таком случае всё равно в одном доме — в том, где жили "старики".

Интерьер в крестьянских домах был незатейлив и не отличался разнообразием. В сенях стояли вёдра с водой, находилась мелкая хозяйственная утварь, здесь обычно снимали обувь при входе в дом. Часто в сенях устраивали дощатые закрома для зерна. В чулане часто находились сундуки с приданым, там же висела одежда на вешалках, которые представляли собой колышки, забитые в стенку.

Вся обстановка комнат делалась в основном руками самих греков. Покупали обычно только шкаф. В жилой комнате, а она часто была и единственной, передний угол занимали стоящие на полке иконы; рядом с печью или под образами находился деревянный стол, а также лавки у стен. Шкаф для посуды находился у двери, здесь же стоял ткацкий станок и прялки. Вдоль задней стены, от печи до противоположной стены, устраивали деревянный «пол», или помост— настил метровой высоты из досок. Тесовый помост на ножках служил местом ночлега для всей семьи и заменял разом несколько кроватей, на которые стелили матрасы из бараньей шерсти. Вся деревянная мебель была некрашеная. Спала вся семья на «помосте», дети же и старики обычно на печи.

В зажиточных семьях, где были деревянные кровати, в будние дни застилали их подстилками, а в праздничные убирали простынями, украшенными кружевами или вышивкой, а также одеялами и наволочками с кружевами. На таком нарядном белье не спали, а стелили его только для красоты. В начале XX века в зажиточных греческих семьях на стенах появляются ковры.

Освещалась комната подвешенным к потолку светильником, который представлял собой сало и фитиль из ваты, помещённые в железную посуду. Использовали крестьяне для освещения также самодельные свечи из говяжьего жира. В конце XIX в. появились в домах крестьян и керосиновые лампы.

Стр.1, стр.2стр.3, стр.4