Что такое "Кавказская Эллада"?

Анатолий Судаков, волонтер-координатор проекта:

Не только Россия является многонациональной страной. Но особенность России заключается в том, что даже в тоталитарный период искусственного образования так называемой «новой социалистической общности людей», в России не происходила «культурная коллективизация». Россия всегда оставалась многоконфессиональной, многонациональной, многокультурной. Нации и народы России развивались каждая своим путем, но при этом во взаимосвязи и взаимообогащении. И в этом уникальность и богатство нашей Родины. Однако сегодня появилась опасность, с одной стороны, в потере молодежью своей национальной идентичности, в глобализации не только экономики, но и культуры. Причем, глобализация культуры идет по так называемому западному образцу. С его псевдо демократическими ценностями, псевдо христианской моралью. С другой стороны, реальной стала и опасность противопоставления духовно-культурному многообразию народов России экстремистской объединенной псевдо национальной и псевдо религиозной идеологии, которая агрессивно вербует своих сторонников особенно на Северном Кавказе. И обе стороны этой пагубной медали являются социальными проблемами сегодняшней России, несут в себе угрозу идеологического разрушения многонационального, но при этом единого культурного пространства, в итоге, физического разрушения целостности нашего государства. Для сохранения культурно-национальных особенностей и единства наций и народностей России необходима целенаправленная и многоплановая работа государства, общественных и религиозных организаций традиционных конфессий. Агрессивной пагубной прозападной и происламской (в ее террористической направленности) пропаганде необходимо противопоставить традиционные ценности народов, населяющих нашу Родину, противопоставить продуманную по формам и методам идеологическую работу, направленную, в первую очередь, на защиту детей, подростков и молодежи.

Проект "Кавказская Эллада", получивший благословение архиепископа  Пятигорского и Черкесского Феофилакта, направлен на создание этнографического музея культуры, быта и ремесел греческой диаспоры Северного Кавказа. Автором и разработчиком общей концепции проекта был иерей Анастасий Николаис, безвременно покинувший нас в декабре 2016 года. Но дело, начатое отцом Анастасием, продолжают его сподвижники и прихожане. Музей создается на территории православного храма с. Греческое Минераловодского района Ставропольского края. Сам храм, основанный в 1909 году, является объектом краевого туристического кластера, объектом паломнических поездок православных верующих. В 2015 г. храм открыт после капитального ремонта и реставрации. В том же году на постоянное хранение со Святой горы Афон Приходу передана Святыня - частица мощей вмч. Георгия Победоносца. По форме музей будет представлять из себя этнографическую деревню с типичными бытовыми национальными деревенскими строениями - греческим жилым домом; действующими мастерскими, хозяйственными постройками сельского назначения. Задача музея-деревни сбор, хранение и изучение исторических материалов, касающихся появления и жизни этнических греков на Северном Кавказе; обучение молодежи национальным ремеслам; сохранение и популяризация греческих народных традиций. Активисты прихода, которые занимаются сегодня реализацией проекта «Кавказская Эллада» практически, очень надеются, что в нем примут участие все прихожане храма, все жители с. Греческое и, конечно, все представители греческой диаспоры Ставрополья. Прежде всего, примут участие сбором исторических и этнографических материалов, посвященных истории греков Северного Кавказа. Это могут быть исторические документы, письма и фотографии из личных архивов, предметы народного быта. Мы примем, отреставрируем и бережно сохраним эти документы и вещи для наших потомков. Мы так же будем рады любой практической помощи при строительстве музея. Ждем вас в храме, братья и сестры!

Всего в мире проживает свыше

20 000 000 греков,*

в том числе -

Греция: 11 000 000 чел.

США: 3 500 000 чел.

Австралия: 1 800 000 чел.

Кипр: 750 000 чел.

Россия: 85 000 чел.**

(в том числе в регионе Кавказских Минеральных Вод: более 16 000 чел.)

Албания: 500 000 чел.

Турция и страны Ближнего Востока:

4 000 000 чел.

Германия: 570 000 чел.

Великобритания: 540 000 чел.

Канада: 450 000 чел.

Аргентина: 100 000 чел.

Украина: 250 900 чел.

ЮАР: 80 000 чел.

Бразилия: 50 000 чел.

Чили: 50 000 чел.

Бельгия: 28 742 чел.

Казахстан: 22 703 чел.

Нидерланды: 22 500 чел.

Чехия: 6500 чел.

* по данным из статистических источников, опубликованных в интернет.

** по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. При этом нужно помнить, что перепись не требовала от гражданина России в обязательном порядке указывать национальность и далеко не все граждане это сделали официально, хотя продолжают себя причислять к той или иной национальности.

Стр.1, стр.2, стр.3стр.4