Памяти батюшки Анастасия

10.12.2016

Валентина Рогачева:

Церковь является верным хранилищем Священного предания. Истинно верующие люди не мыслят жизнь свою без неё. В церкви нас встречает священник, который открывает нам дверь в богатую сокровищницу истины и веры.

Прихожане обыкновенно чтут своего пастыря и с удовлетворением отмечают, что Бог послал им самое сокровенное свое создание - поводыря для душ и судеб человеческих. Настоятелем храма вмч. Георгия Победоносца  до нынешних печальных дней был Анастас Викторович Николаис.

Много лет назад служил он в Покровском соборе города Минеральные Воды. С удовольствием рано утром торопился на службу, исполнял с упоением свои обязанности, отдаваясь молению всей душой и сердцем. С любовью наблюдал за паствой, отмечая знакомые примелькавшиеся лица с лаской заглядывал в их глаза, думая о том, что это постоянные прихожане, готовые поддержать его в любую минуту, преданные Богу и храму, и уже только за одно это он любил их.

Но судьбе был уготован резкий поворот: батюшка Анастасий был назначен настоятелем в храм села Греческое. Это совершенно неслучайное назначение. Первым священником храма был  его дедушка – Григорий Николаис. Батюшка Анастасий  более 10 лет назад с трепетом и волнением переступил порог церкви, дав себе слово, что это будет один из лучших храмов Ставрополья.  Храм в то время находился  в большом запустении. Службы проходили в холодном помещении. Заунывно и протяжно скрипели старые двери и полы, со стен сыпалась изъеденная химикатами штукатурка.  Но батюшка не отчаивался. Он вновь и вновь  обходил кабинеты чиновников, значимых людей и  богатых бизнесменов...

И ожидаемое свершилось. В настоящее время храм сияет новизной убранства, великолепием редчайших икон. В храме хранится частица мощей вмч. Георгия Победоносца. Территория обнесена изгородью, красивые ворота всегда открыты для прихожан и паломников.

Батюшка с удовлетворением смотрел на преобразования и теперь уже редко вспоминал первые минуты своего пребывания в должности настоятеля этого храма.

Рядом с ним неустанно трудились  его верные и преданные помощницы – жена Ольга и дочь Алевтина. Прихожане также заметили, что во время больших праздников в храм торопился молодой черноволосый человек, очевидно, из дальних поездок. Наскоро обняв сына Гиригория, батюшка продолжал службу дальше с повлажневшими и счастливыми глазами радостного отца. Все были вместе, пусть ненадолго, пусть встреча была коротка. Но все любимые были рядом. Что ещё нужно для счастья!

Жену свою батюшка встретил очень давно, в дни своей молодости. Полюбил её раз и, как говорится в народе, навсегда. Спокойная и молчаливая матушка была всегда рядом во всех  его начинаниях, именно она была его опорой в минуты отчаяния. Успокаивала, уговаривала, старалась облегчить его нелёгкую, но такую сложную и необходимую для людей службу. Приходилось недосыпать, торопясь в дальнюю дорогу: в храм, на службу, на похороны. Но она ни разу не упрекнула батюшку за его трудный выбор. У неё всегда были готовы ласковые слова для него. В доме всегда пахло вкусной и приятной едой, всегда звучал радостный детский смех.

Впереди у батюшки было много работы, много забот. Он  был полон энергии и энтузиазма, у него было много планов и проектов.  Он побывал во многих паломнических поездках. Однажды он поделился с близкими своими впечатлениями. Во время одного из своих  восхождений на Синай, батюшка остановился на тропе, и исполненный какой-то необыкновенной силой, исходящей от виденных долин, раскинувшихся внизу, начал горячо молиться. Стояла необыкновенная тишина, никакие звуки жизни сюда не долетали, только огромный купол синего неба властно призывал отдаться молению без остатка. Он достал все списки живущих и ушедших в мир иной прихожан и начал своё ежедневное послушание. С особенным трепетом он перелистывал страницы расстрелянных в годину гонений греков, радуясь тому, что Бог помог ему на этих высоких вершинах произнести их имена. Молился долго, горячо и страстно, прося для всех покоя и умиротворения.  Надо знать, что у батюшки была знаменитая зеленая папка, в которой хранились сотни имён людей, которых он поминал во здравие и упокоение постоянно. Это огромный титанический труд, но батюшка считал его своим благом и благодарил Бога за возможность делать это.

Батюшка Анастасий  старался все увиденные традиции во время своих поездок, заслуживающие внимания, претворить в жизнь своего храма. Так  в храме происходили порой  знаменательные события. Одно из них – молебен «О страждущих от духовных недугов от пьянства, табакокурения и наркомании».  Этот молебен могли заказать не только нуждающиеся, но и  их родственники и близкие люди, которые переживают за их благополучие и здоровье. После молебна можно было  дать обет воздержания.

Батюшка Анастасий был грамотным и начитанным священником, в том смысле, который мы привыкли видеть за этими словами. Он имел два высших образования: светское и духовное. Став инженером, он мечтал о службе в храме, для чего окончил Ставропольскую духовную семинарию и Армавирский институт. Он очень много читал, не пропуская ни одной популярной книги. Живя достаточно скромно, он имел очень хорошую библиотеку. Во время своих проповедей он убеждал прихожан любить Бога всей своей душой. Приводил в пример слова пророка Даниила: «…приведется правда вечная», т.е. совершится оправдание человека, повинного перед Богом. Оправдание посредством благодати и веры в Иисуса Христа. Он всегда старался поддержать человека, уверить его в благодати и силе молитв.

Любя делать добро,  он не почитал себя праведником, но он имел силы к деланию добра. Нужно было видеть, с какой любовью он причащал прихожан, какой радостью и счастьем светились  в эти минуты его глаза. Он торопливо шел навстречу паломникам, он поддерживал связи со многими уголками нашей необъятной страны и другими странами. Будучи приверженцем всего нового, он открыл сайт своего храма, у которого множество читателей. Его труд был отмечен высоким всероссийским грантом.

Он спешил жить, нимало не задумываясь о своих силах, о своём здоровье. К сожалению, борьба с недугом оказалась неравной.  Его не стало, не стало накануне своего дня рождения.

Церковь обозначает не просто освященное здание, оно включает в себя и тех людей, трудами которых воздвигаются храмы, и тех, кто заботится о храме, и тех, кто постоянно приходит в храм в стремлении единения с Богом. Поэтому нет на земле такого храма Божьего, который можно было бы предать забвению, как и нельзя предать забвению имя батюшки Анастасия. Ведь с каждым Святым храмом связаны человеческие души. У кого-то здесь было крещение, у других первое покаяние и Святое Причастие, а для кого-то это место служения. Место служения осиротело. Но в душах людей осталась память о прекрасном человеке, о верном воине Христа. В наших душах навсегда останутся его славные дела, правду о которых нельзя забыть. Как сказано в заповедях Божиих: «Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся».

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий