О плачущих

24.11.2016

Валентина Рогачева:

Дорогой читатель! Кроме войн, наводнений и землетрясений в мире существуют ложь, зависть, болезни, смерть - заклятые враги человечества. Они  всегда найдут себе местечко и приземлятся, чтобы разъедать душу черной плесенью, ссорить и разъединять людей, грызть прекрасную плоть и торжествовать победу в тот момент, когда человек счастлив, когда он радуется своим победам и своему счастью. Неправда ли, грустные мысли! Но что делать - жизнь есть жизнь...

В Библии сказано: «И это – суета и томленье души». Прекрасные слова. А самое главное, суть нашего человеческого бытия отображают. Томленье души! Хочется поведать о самом главном, о самом важном. Самое главное в жизни человека? На этот вопрос не могут ответить ни философы, ни политологи, ни правители, ни люди, простые и замечательные – те самые из которых состоит наше общество, наше окружение. Что главное в жизни у человека?

Любовь? Несомненно!

Дети? Разумеется!

Богатство? А как же без него! Только вот какое богатство!?. В жизни человек владеет двумя кошельками. В одном лежат деньги, золото и серебро. В другом лежит душа. Первый кошелек все время в ходу, он потерся, выцвел, разбух, потом похудел, снова потолстел. А другой кошелек? Что лежит во втором кошельке? Совесть, душа, боль за ближнего, страдания? Где он хранится? Спрятан далеко от людских глаз? Или все время на виду? Хорошо, если тоже потерся от бед и страданий, от любви и участия к ближнему человеку. Хорошо, если толст несоразмерно объему, если замочек всегда открыт, и кошелек распахнут в любое время дня и ночи. Хорошо!

Уходя из дома, вы всегда берете с собой оба кошелька? В магазине падает навзничь пожилая женщина, потеряв сознание. За её руку держится маленькая девочка, которая растерянно, отпустив её пальцы,  начинает громко рыдать на весь магазин. Все происходит у кассы. Кассирша подскакивает на стуле с криком: «Помогите!» Молодой человек, забыв о своих покупках устремляется к женщине, едва успевая подхватить её в падении, он облегченно вздохнув, выпаливает: «Не разбилась, голова целая!» Девочка начинает кричать ещё громче, но молодая женщина из очереди к кассе, подбежав к ней, отчаянно прижимает её к себе и быстро-быстро говорит: «Не бойся! Это твоя бабушка? Не плачь! Ей стало плохо, сейчас позовут врачей, и они ей помогут! Где сумка твоей бабушки? У неё был телефон? Покажи мне, где её телефон?» Сама она в это время вытирает набежавшие слёзы, думая о том, что в таком положении могут оказаться и её дети.

В это же время, молодой человек, держа голову женщины одной рукой, другой достаёт свой телефон и набирает номер скорой помощи, украдкой он вытирает повлажневшие глаза, на щеках его играют желваки... Сегодня утром он сам ругался с бабушкой, которая не хотела в очередной раз идти к врачу. Кассирша, достав свой телефон, тоже пытается дозвониться. Она не показывает покупателям своё лицо. Наконец, она дозвонилась и объяснила ситуацию, но её голос предательски дрожал, она вспомнила, что у её мамы больное сердце. Все перевели дыхание - помощь должна прийти...

Но молодая женщина всё также настойчиво ищет в сумке у бабушки телефон. Другой рукой она прижимает к себе девочку, гладит её по головке: «Вы из дома пришли? Мама дома? Сейчас мы ей позвоним! Как зовут твою маму?» Она находит в телефоне имя мамы, вся толпа, замирая, слушает телефонный разговор. О ужас! Мама далеко-далеко, в Москве! Внучка живет с бабушкой, они пришли в магазин за продуктами, где бабушка, которая сообщала дочери о плохом самочувствии с утра, потеряла сознание. Молодая женщина успокаивает дочь, предлагая ей найти родственников и знакомых, которые смогут помочь в данной ситуации и говорит: «За дочку не волнуйтесь, я её от себя никуда не отпущу, у меня  своих двое детей, она пока побудет с нами, вы зафиксируйте мой телефон и звоните. Запишите мой адрес. Все будет хорошо! А бабушку скорая помощь увезет в больницу».

Покупатели с ужасом вполголоса обсуждают происходящее. Бабушка могла бы разбиться, не будь молодой человек такой расторопный. Девочка смертельно напугалась бы, не будь молодая женщина такой сердобольной и участливой. Никто бы не оглянулся, не будь кассирша такой бдительной. В магазин вбегают в форменной одежде работники скорой помощи, быстро выясняют подробности, пытаются привести бабушку в сознание, им это удаётся. Все, наконец, облегченно вздыхают. Врач выясняет, с кем  была бабушка, говорит о том, что девочку они тоже заберут с собой. Но молодая женщина говорит, что она уже обо всём договорилась с дочерью бабушки, девочка побудет с ней. Врач записывает её фамилию, номер телефона, кассирша подтверждает, что она является их постоянной покупательницей и они хорошо её знают. Бабушку увозят, молодая женщина за руку уводит девочку, молодой человек выясняет, где его покупки и удаляется, кассирша продолжает работать. Всё хорошо!

А могло бы быть всё иначе, не окажись  у троих человек, рядом оказавшихся с бедой, с собой второго кошелька, в котором лежали добродетели: любовь, страдание и участие. Да ещё у них были слёзы, которые гнали от них равнодушие и черствость... «Блажени плачущи, яко тех есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, гл.5,стихи 3-12).

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий