О миротворцах

07.12.2016

Валентина Рогачева:

Жизнь человека как дерево, усыпанное зелеными листочками. Что за ними кроется? Дни покоя и благоденствия – зелёные, дни счастья и радости – с цветочками, дни болезни и страданий – коричневые, пожухлые -  дни угасания жизни - вовсе свернулись в трубочку, вот–вот трухой опадут на ту землю, откуда вырвались на простор к солнышку, ласковому ветру.

Жизнь человека, данная Богом, многогранна, разноцветна. Всё в ней есть: и радость, и счастье, и горе, и беда. Бог  в мир людей приводит разными дорогами и тропинками: крутыми и пологими, с ямами и ухабами, гладкими  и каменистыми, длинными и короткими. Попробуй, угадай, какой дорогой придется тебе пройти, каким цветком расцвести!

Дни радости и благоденствия сочтены: срок их небольшой – всего длиной в человеческую жизнь. А она, как известно всего лишь миг  небольшой, обозначенный двумя датами - днём рождения и днём ухода в мир иной. Мир этот безвозвратный, никому неведомый, а оттого кажущийся мрачным, полным неизвестности, пугающий своей таинственностью. Попробуй поленись, попробуй не проснись в обозначенный час, попробуй остаться глухим и беззаботным: упустишь главное, потеряешь невозвратное, будешь горевать и печалиться, искать утешение и опору.

Ранним утром в очередь к нотариусу сидела печальная женщина, она ни с кем не разговаривала, никого не слушала и была полностью погружена в свои думы. Когда наступила её очередь, она робко приоткрыла дверь и попросила разрешения войти. Нотариус скороговоркой выпалила:

- Уже вошли, чего уж там. Что у вас?

Женщина тихо сказала:

- У меня умерла мама, на её сберегательной книжке остались деньги.

Нотариус всё поняла и спросила её фамилию, услышав которую, воскликнула:

- А, так это вас уже несколько месяцев разыскивают родственники!

- Как разыскивают? – растерянно  переспросила женщина.- Я никуда не делась.

Затем, немного подумав, тихо сказала:

- Они думают, что я им не отдам. Я не приходила потому, что болела, а им я сказала, что все будет поровну, так мама велела.

Нотариус внимательно посмотрела на женщину, вид у неё действительно был больной. Она нерешительно добавила:

- Они звонят и шлют послания, а вам ничего не говорят?

Женщина медленно сказала:

- Нет, - потом попросила,- Сделайте все, что нужно. Все поровну, так мама велела.

И снова продолжила, как бы в раздумье:

- Зачем они так, ведь я им сказала, что все будет поровну.

Неожиданно она заплакала. Нотариус встала, подала ей стакан воды и утешила:

- Не горюйте, я тут и не такое видела, - затем, подумав, добавила. - Зачем они действительно обратились к нотариусу, если вы и так всё решили разделить поровну, это значит на всех, но их же несколько, а по закону разделится только на двоих. Как же нам поступить?

Но женщина снова попросила:

- Разделите только поровну!

Через некоторое время, выполнив все  официальные дела, женщина  вышла из конторы и тихо пошла по улице. Впереди замелькали купола храма, на мгновение остановившись, женщина глубоко задумалась, свернула к его воротам. В храме было тихо. Несколько человек, поставив свечи, переходили от одной иконы к другой, что–то шептали и кланялись, умиротворенно смотря на безмолвные лики. То же самое сделала и женщина, она горестно просила только об одном, чтобы в их осиротевшей семье установился мир и покой. Торопливо мимо прошел батюшка. Женщина в отчаянии обратилась к нему, рассказала ему о своём горе и услышала в ответ:

- Только с миром! Только миром можно все уладить, - затем горестно заметил. - Поезжайте, хотя и далеко, но надо, покой дороже всего, вы им всё объясните.

Женщина торопливо согласилась:

- Да, да ! Я поеду!

Батюшка благословил её и задумался. Иногда люди не понимают друг друга, а надо-то всего…Он посмотрел вслед женщине и  твердо понял: «Эта поедет! Да далеко-то как! А она ведь больна, но сделает все ради мира в семье. Как-то её там примут? Поймут ли, захотят ли все осознать?» Он ещё раз осенил её вслед крестом и спокойно пошёл по своим делам. Батюшка верил, что на всё есть воля Божья, и женщине может помочь только Всевышний. Ради мира непременно поможет!

А есть ли выход в подобных ситуациях? Конечно, есть. Все продумано и известно, все записано в заповедях Божьих. Читай внимательно, не торопись, вдумайся: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». Просто и доступно! Стать миротворцем? Ни материальных затрат, ни трудов физических не предвидится в этом благом деле.

Но так ли это!

Миротворец – великое слово! Мир творить под силу не каждому: делать это не  на дипломатических раундах на виду всей прессы, перед камерой телевидения; не на шумных собраниях и заседаниях перед лицом своих товарищей; не перед лицом слушателей, увлеченных происходящими событиями – а каждодневно, давая отчет только самому себе, своей собственной совести. Мир творить во имя жизни, во имя ближнего своего, во имя собственного благополучия. Благополучие испытать  - большое блаженство для души, спасенной во имя вечной жизни.

Остановись и призадумайся.

Не вечна наша жизнь на земле. Каждый день уносит невозвратно жизнь, которая состоит из соприкосновений со знакомыми и незнакомыми людьми. Что унесут они в душе из воспоминаний о тебе?

Ты старался им улыбнуться, ты миролюбиво смотрел на раздраженного и усталого человека на улице, в маршрутке, в магазине?

Ты не позволил ссориться родственникам?

Ты старался убрать острые углы на работе и службе лишь только потому, чтобы у всех на душе было  хорошо и спокойно?

Ты не допускал в своём присутствии глупых и ненужных ссор, оскорбительных и унизительных?

Ты не передавал из уст в уста новости, нашептанные тебе на ушко, а если и случалось такое, хранил в себе тайны, доверенные другим человеком?

Ты не читал чужие письма?

Ты не подслушивал разговоры, которые не предназначены были для тебя?

Ты не заглядывал в чужие окна?

Ты не любопытствовал  о подробностях чужой личной жизни?

Ты не требовал в супружеской жизни исповеди о том, чтоб было до тебя?

Ты не судил, не приговаривал человека за его несовершенные поступки?

Ты сочувствовал тому, кто был судим, кто страдал?

Ты вставал на сторону одиноко бьющегося за правду усталого и обессиленного воина?

Так ли это?

Мир творить – подвиг благородный и великий, хотя совершается он при закрытых дверях иногда, иногда в темноте, иногда шепотом. Но совершается! Совершается благородными, глубоко верующими людьми. Эти люди никогда не требуют ничего взамен, не жалуются, не стонут, не ждут наград и благодарностей. Незаметно идут они рядом, никому не мешая на жизненном пути. Но без них, этих благородных людей, наша жизнь не состоится. Эти люди как обручем скрепляют нашу жизнь миром и взаимопониманием. Без них немыслима ни  частная жизнь, ни  общественная. Всегда и везде, в любой ситуации они рядом, подобные пожарнику или  дипломату. Они  призваны гасить самое жаркое пламя ненужной ссоры, ненужного столкновения, ненужных военных действий.

Трудно стать таким человеком. Но какой мир открывается перед такими людьми, какие двери распахиваются перед ними: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» (Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 3-12).

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий